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写真の整理してたらでてくるでてくる外食ネタ。
これはアップしとこーう。だってめっちゃうまかったし。店主も対応がよくていい人だったから。
鹿児島黒豚しゃぶしゃぶ専門店万太
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まずはビアで。
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鹿児島黒豚しゃぶしゃぶ二人前 ¥1970(一人前)
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うまそーな肉っ( ̄ー ̄)ニヤリッ
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では~しゃぶしゃぶー
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うんまっ!
やわらかいだけじゃない、弾力もあって噛むたびに肉のあまみを感じる♪

芋焼酎(銘柄忘れ)を2合。芋臭くて芋臭くてたまらーん美味しさだった。
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竹筒に入ってくるってとこがめずらしくていい。

黒豚角煮¥940
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とろっとろっ。程よい弾力。絶品。芋焼酎が合う!

〆にめん。
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しゃぶしゃぶした後のお湯に麺をいれ塩で味付け。
ほーぅ、これは初めて。
食べてビックリ!うまいー!!
二人とも食べるのに集中・・無言のままズルズルいただく。

「これサービスです」
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あまっ!
ありがとうございますー

素材は大事。いい肉は見た目でもそうだけど、一口食べただけで分かるもんねー
安い肉でもうまけりゃいいんだけど。


万太:福岡市早良区西新1丁目7-10 電話:092-823-3788
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by accordion-apple | 2008-06-28 09:22 | 和食

カフェみたい◆ピサンリ

友人Aの誕生日。
京都で買ったプレゼントを持って、ピサンリ
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初入店。
外観も内装もかわいい。カフェみたい。

メニューをみて「コースにする?アラカルトにする?」と話し合い。最近「どっちでもいい」というのが口癖の私。友人Aに聞くと「どっちでもいい」
「飲み物は?ワイン?グラス?ボトル?」と聞いても「どっちでもいい」
おまえもか!
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結局、コース¥3500を注文。
確かフランスのビールだったよな・・グラスビールで乾杯したあと白ワインをいただく。

アミューズ
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かわいか~♥

前菜 サーモンのマリネ
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豚肉のパテ フレンチトースト
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あ"; ̄ロ ̄)苦手なものを伝えるの忘れてた・・・

パン
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魚料理 
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何の魚だったかな・・・忘れた。このスープがめちゃめちゃ美味しかった!

肉料理
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確か、仔羊。レアでやわらかくてうまぃ~♪

「おたんじょうびおめでとー!」
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どの料理も美味しかったけど・・最後のケーキを全部食べるのは少々きつかった・・すんごくすんごく美味しいのだけど量が多くて飽きる(+_+。) 3個ずつくらいで十分だったかも~・・私らはね。

二人で¥13000くらい

ピサンリ:福岡市中央区春吉2丁目16-12 電話:092-721-1713
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by accordion-apple | 2008-06-28 09:18 | フレンチ
5年くらい前の休日はラーメンばっかり食べ歩いてた。
最近はめっきり食べに行かなくなったなぁ・・・昼にラーメンを食べるとそんなことを思い出す。

バケツをひっくり返したかのように大雨が降る休日、ラーメンモード。
近所でうまそーなラーメン情報をネットで入手。悠翔樹
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昼はラーメン屋、夜は居酒屋をしているらしい。

店内はカウンター席のみ。日曜日の家庭の匂いがする。
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添加物は一切使ってないとのこと。期待大。

ラーメン(かた麺)¥480と炒飯¥600?注文。
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( ̄∇+ ̄)vキラーン
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うめー
スープの色ほど濃い感じではない。後味がすっきりしている。あー♪私スキ系。
細麺もチャーシューもいい。値段以上にウマイ。

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炒飯は家庭の味という感じ。

ここなら近所だし、女子一人で来てもいいかな・・。
なーんて、そんな勇気はナイけどねー(x_x;)

悠翔樹:福岡市中央区笹丘1-35-20 
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by accordion-apple | 2008-06-28 09:03 |

ウマイな◆たぐせん

近所に住む友人カップルと近所にある居酒屋たぐせんで飲み。そこそこ美味しいと友人A氏に教えてもらい予約する。
実際、予想以上にうまかったんだけど~♪
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予約時、「カウンターなら空いてます」と言われていたが実際行くと個室が用意されていた。ちょうど今空いたとのこと。ラッキー~♪

生で乾杯のあと「どうせ飲むでしょ」と芋焼酎五合瓶を注文。

刺盛三人前¥4200
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「どれからたべよーう~♪」って迷えるのが楽しい。
生の本マグロの大トロ、殻付き・活ホタテ、唐津産の黒ウニ、くじらうね、活天然タイ、カンパチ、うちわえび、トリガイ、サバ、シメサバ炙り。
どれもウマイ。

以下の料理の値段は覚えてない。。

野菜サラダ
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鶏なんこつの唐揚げ
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天草大王鶏のたたき
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あさりの酒蒸し
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つぼ鯛の味噌焼き
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えいひれ
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友人Aチャン大好き「えいひれ」
やっぱり焼酎にはコレだね!
このあと同じ物を3度たのんだ。どんだけ好きやねーん(^o^;ってゆうかどんだけ酒飲みやねーん。


次の日朝早くから出勤せねばならない友人Aだが、めずらしく焼酎をあびるように飲んでいる。そしてよくしゃべる。酔っ払ってしゃべれてないけどね^^;
私は控えめに飲んでいたのだが「送りますからっ!飲んで!大丈夫!」って・・・ヾ(・・;)ォィォィ酔っ払いに「大丈夫」と言われても・・・ね。チャリだし(´~`;

3人で¥16000くらい

たぐせん:福岡市早良区西新4-4-8 電話:092-846-7377
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by accordion-apple | 2008-06-28 08:35 | 和食

わーい◆そらマメ

久しぶりに更新。

5月上旬、この日は友人Cの誕生祝。
知人に「あそこいいよ!」との噂を聞き予約。3週間前くらいに電話したせいか、すんなり予約できた。そらマメ
場所は西鉄福岡駅近く。磯貝と同じビルの裏手。

真っ黒いドアを開けるとこじんまりとした店内が見えた。
カウンター7席と個室1つ。女性うけしてんだろうね~客が全員お・ん・な。

おまかせコース¥4300 とフルーティなマスカット風味のおいしい辛口ワインをいただく。
ワインボトルも3000円代からとリーズナブル。
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アミューズ
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ムースも上のゼリーも美味~パプリカのムースだったっかな・・
上に乗ってるキャビアとしその花がアクセント。うまーい♥

オードブル
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何種類もの野菜たちと魚のサラダ(勝手に銘銘)
やばい!めっちゃくちゃ美味しい!!
めずらしい野菜がたくさん入ってて、食感、味が絶妙~!!!魚はサバともう一種類入ってた。全く臭みもなく美味~ワインが合う合う♪まだ二品目なのにテンションあがるるるる~

スープ
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ビシソワーズ
焼いた穴子とタラバガニが入ってる~♪超おいしー( *^)/☆

魚料理 イサキのポワレ
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魚も美味しいのだけど、ホタテがめっちゃおいしい!!ものすごい肉厚、そしてすげー弾力。ホタテはこーでなくちゃ!
付け合せのトマトのコンフィのあまいことあまいこと。ツボに入った。

お口直しのシャーベット
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うん♪

肉料理 宮崎産きなこ豚の炭火焼
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脂身があまーーーい♪きなこ豚スキなのよねぇ。臭みが全くなく甘いんだ♪
上にのってるのは、、、つくし?と思いきやフランス産のアスパラらしいー美味っ!


「たんじょうびおめでとー!」
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ブルーベリーのムースとバニラアイス。
デザートも最高(〃ω〃)

ほんっと満足。
料理の内容や食材の名前、産地、一つ一つを丁寧に説明してくれる。だから安心して食べれるし、これまで食べたことのない野菜もたくさん出てくるので勉強になる(*^^)こーゆうとこポイント。

この日、お昼のランチはトロンペに行ってきたと言う友人C。そして夜もフレンチ。優雅だねーってゆうか贅沢(-ε-)ブー
その話が聞こえていたらしく店員に「いいですねー贅沢ですね~」と話し掛けられしばし談笑。「トロンペのパンは美味しい!」という話で盛り上がった。
気さくなお二方のやり取りも良いし、サラッと入れる店の雰囲気も良い~
通いたくなるお店の一つになった。

そらマメ:福岡市中央区今泉1丁目12-23 電話:092-715-3700
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by accordion-apple | 2008-06-18 22:56 | フレンチ

うーん・・・◆好房

これまでいろーんな人からすすめられてきたお好み焼き屋好房
すすめられてたのを忘れかけてたとき、同じ人から「行った~?」と聞かれて思い出した。今日行ってみるか~
電話をすると9時以降じゃないと空かないとのこと。。なに~ぃぃ気になる( 'ェ')ここは意地。空くまで天神で時間を潰しお店へgo。
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店内は意外と狭い。もっとひろびろ~としてるかと思ってた。
カウンターが7席くらいと座敷テーブルが4つ。入口で靴をぬぎカウンター席へ案内される。
目の前が鉄板。
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鉄板の熱が伝わってくるので少々暑い。出来た料理は目の前の鉄板に置かれる。いつまでも料理が冷めないってのはいいね。目の前で料理裁きが見れるのも楽しい♪
メニューはお好み焼きだけじゃなく、肉、魚介類の鉄板焼きもある。

とりあえず、生をがぶ飲み。

キノコのうまうま焼¥840
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きのこ類とホタテが入ってる。ホタテがやわらかいな・・もうちょっとプリプリ感がほしい感じ。だけどきのこはうまうま~

肉玉焼き そば(うどんorそば)¥800
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ほーぅ。こんな感じなのねー
ん、うまいね。

なんこつカリカリベーコン¥480
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こーゆうのダイスキー
酒のつまみにはもってこいだーねー。ベーコンの塩気がいい♪ちびちびやれる。うまい!

地鶏のしっぽ塩焼き¥680
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ん、うまいね~
でもやっぱ地鶏は炭火焼きの方が好みだわ。

焼きおにぎり茶漬け¥400
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しみまっす。


いろーんな人にすすめられて、ものすごーく期待していたせいか・・・
お好み焼きは確かに美味しいのだけどあじさわの「あじさわ焼き」の方が好みだな。ただ、なんこつベーコンはめっちゃ美味かった。酒のつまみには最高っす。

二人で¥7000くらい

好房:福岡市中央区大名1丁目9-17 電話:092-716-8538
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by accordion-apple | 2008-06-13 01:09 | お好み焼き

りとるてんぽ

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最近出たアルバム。
はちゃめちゃいい♪
いやぁ~やばいねコレ、うんうん。
スティールパン好きにはたまらない。

29日はライブ参戦。
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by accordion-apple | 2008-06-06 23:10 | 音楽

やっぱりすき◆クーネル

久々に天神をぶらぶら~

さて、今晩は何を食しましょう・・「あそこのパスタが食べたい」との声。クーネル
まずは生。プレミアムモルツー♪
今日は飲みたいモードな私。ビアの後はグラスワインの赤、白、赤、赤。もう一杯赤!といこうとしたら止められる(/ヘ ̄、)グスン

何を注文しようか悩んでいると店主からきびなごのフリット¥680をすすめられる。
「じゃあ、ソレ!」
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おすすめグー。

チープなサラミ¥400
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次の料理ができるまで、コレとちびちびやる。

おまかせピザ
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うすうすうすーいパリパリッとした生地。素朴な感じがする~トマトソースが甘いやさしいピザ。
ワインがすすむっすー

おまかせパスタトマト系
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一口食べ、満足気に笑うK。めちゃくちゃうまいらしい~
「ほんっとクーネルのパスタうめー」と吠えていた。

あと、ここで忘れちゃいけねーポトフ(ソーセージ、トマト)を食べる。
おいしー♥

また明日から頑張って働こう~

二人で¥8000くらい

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by accordion-apple | 2008-06-06 23:01 | イタリアン
友人Mの転職祝。なる家
転職して一週間経ったある日。彼女は「エライきついー」と疲れていた。でもどことなく楽しそう。
生で乾杯。今日はとことんつきあうよ~

刺盛二人前
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やっぱりうまい。ウニぃ~たこの吸盤部分がスキ♪

天然真鯛のかぶと煮¥1800
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さすが!うまーい。

天草大王のももたたき¥1200
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やっぱりうまい。

鹿児島産焼きそらまめ¥600
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酒がすすむくん。

イカとめんたいパスタ¥?
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麺類も最高にうまみゃい!

この日友人Mはいつもにも増して飲んでいた。焼酎ロックで5.6杯は飲んでたはず・・焼酎はグラスor1合~3合での注文のみ。残念ながらキープはない。ま、私はキープするほど飲めんがね。

今日も美味しかった♪友人Mも大満足。

二人で¥11000くらい

ゲラゲラと笑う酔っ払いモードになった友人Mをすぐ近くのB202に連れてく。
ここは私の中での穴場Bar。コーヒーも出してくれるっちゃん。

マスターにコーヒーを注文すると豆をきらしているとのこと・・
友人Mが「コーヒー飲みたかった~」とポツリとつぶやくとマスターが「ちょっと待っててください豆を買ってきます」と私たち二人を店に残し、わざわざ買いに行ってくれた。こんな夜に空いてる豆屋ってあるんだっけ?あ、下のセブンで買ったのかな。それにしても親切なマスター。
おいしいコーヒーとホットミルク、サンキューでした♪

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by accordion-apple | 2008-06-05 23:42 | 和食
久しぶりに竹馬
ここへ行くときは大抵夜12時を過ぎている。電話をすると空いているとのことなので予約。
改装されて初めて座るカウンター。改装後、何回か来たことはあるがいつも2階の座敷だった。

厨房が広くなって使いやすそう。あれ、店員も増えてる。人気店だからね~
ここでの料理も好きだけど大将の料理さばきや真剣な眼差しをみるのも楽しみの一つ。
以前のカウンター席より料理をさばく手元はやや見えにくくなっているが、カウンター席と大将との距離感は前のまま近い感じ。

席についておすすめメニューを手に取り、生ビールをごくり。
と、まぁここまではいつもの感じと変わらなかったのだが・・・

刺身を食べようと、大将におすすめのものを尋ねたときだった。何だか浮かない表情での対応。眉間にシワをよせた表情で冷たい感じで返された。
いつも客が多くて慌しいがこの日の時間帯はそういう様子はなく落ち着いていた。ちょうど一段落したように見えていたが・・。
隣に座っているのは常連らしき方々。大将はにこかに笑顔をみせて話をしている。この対応の差はナニ?たまたまか?ちっとヤな気分にはなった。

ここにきたら絶対注文する豚バラ串を食べ・・・
刺盛、手羽を食べ・・

かます塩焼き¥1000くらい
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身がやわらかくふっくら。
ゲキウマ~\((( ̄( ̄( ̄▽ ̄) ̄) ̄)))/

〆には味噌汁といつもの焼きおにぎり。ここの味噌汁はほんっと美味。

病院勤めのKはお疲れモード。ほろ酔いモードからお眠モードに変身。しまいには「5分だけ寝ていい?」とまで言い出した。20時間ぶっ続け勤務だから仕方ないのだけど・・・いかんいかん、「帰るべ!」と引き摺り出す。

どーもごっつぉーさん!

二人で¥7000くらい

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by accordion-apple | 2008-06-05 23:27 | 和食