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ゴリラさんおすすめのすぱいすこ熊やへ行く。
暑さにやられ干からびそうな今日この頃。
だからといって食欲がおちるわけではなく、むしろ食欲増進中。食べなきゃやってらんない!
閉店前にギリギリ入店。その数分後に入ってきた客は断られてた。


店内は二人掛けのテーブル席が7つくらい。
和風モダンな感じの造りですっきり。清潔感がある。


こ熊やカレー(並)¥600
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まず、お椀のような器に驚いた。素敵~♪
そして一口食べる、おおおおいし~い!
黄色のような白のようなスープカレー。口当たりまろやかで後味がミルキーな感じ。これは牛乳??ココナッツミルク?香りがあま~い~
サイコロ状の鶏肉はやわらかくて美味しい。
これに辛し高菜とチーズが付いていて自分好みに食べられる。私は少しずつ高菜を入れながら食べた。これが辛くてうまい!合う合う~♪嬉しいサービス^^

他のメニューでコラーゲン入りカレーというのもあった。女性に人気だとか。
ここのカレーは私好み♪またいこーう~♪

こ熊や:福岡市中央区警固1丁目1-10 電話:092-737-7776
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by accordion-apple | 2007-07-30 22:30 | 和食
久々に天神ぶらぶら。
大名を自転車で通過中、「あ!大福がある~!」ストップストップ、駒屋
この前来た時は目の前の人で売り切れた・・・久しぶりに食べる^~^
豆大福¥105
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やわらかぁ~♪
中のこしあんの甘さとちょっと感じる黒豆の塩気がベストマッチ!!
もちのやわらかさがとってもいい!あ~幸せ~~

ここの柏餅も大好き。
添加物を一切使用してないのでその日のうちに食べたほうが美味しく味わえます。
一番いいのはその場で食べる、だな。

駒屋:福岡市中央区大名1-11-25 電話:092-741-6488
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by accordion-apple | 2007-07-26 22:10 | 菓子
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ottoさんおすすめの坦々麺の店へ行ってきました~今日が二回目の入店。

坦々麺が食べたくなり、思いついたのがここだった。

店主と奥様(恐らく)の二人で営業。前回は息子らしき若者もいた。
決して広いとはいえない店内はカウンター9席のみ。
カウンターテーブルが細ながーい。





中華そば¥600
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和風しょうゆ味。あっさり上品なスープ。
しょうゆラーメンはあまり得意ではないけど、これは好きかも♪

坦々麺¥600
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まずスープをすすると、魚介の旨みが凝縮されているウマ味を感じる。それからピリッとした辛さがやってくる。そして後味がひじょーにすっきり。 
ウマいっ!
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弾力がある麺。スープといい具合に絡み合ってる。
麺を食べ終わるとスープが残る。このスープの下に小海老、何かわからないがいろんなものが沈んでいる・・・。
最初は残ったスープをレンゲですくってゴクリ、ゴクリ、またゴクリ・・いちいちすくうのが面倒だ!
「誰も見てないよね?」どんぶりごとゴクリゴクリといただく~これがウマ~イ♪
この小海老が香ばしいので、てっきり素上げしているのかと思ったらそのまま使っているらしい。
ほーう。。

餃子も気になる。

潤:福岡市早良区西新1-11 電話:092-851-9692
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by accordion-apple | 2007-07-25 22:14 |
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友人C、Yと久しぶりに三人揃ってランチ。
どこに食べに行くか友人Cに相談したら候補にあげてたお店が同じで即決。
前日に予約をしAtelierOki






ランチメニューはプリフィックス Aコース¥1,890 プリフィックス Bコース¥2,940 シェフおまかせコース¥5,250とある。
お酒も飲むしね~ってことでAコース。前菜、スープ、メイン、デザート全ていくつかのメニューの中から好きなものを選べる。ランチなのにかなり充実している♪

ワインは後味さっぱりフルーティな感じの白¥3700を注文。

店主に写真撮影の許可をいただくと、「どんどん撮って~」って^^


前菜 鴨胸肉の燻製バルサミコソース
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燻製のいい香り~鴨肉にオレンジを包んで食べると一味違う美味しさ。

スープ ヴィシソワーズ
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シャンパングラスでオシャレに登場。美味しさにうっとり~

メイン フレッシュサーモンのオーブン焼きバーニャカウダソース
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サーモンは外はカリッと中はレア。めちゃくちゃ美味しい~♪
バーニャカウダソースとはにんにく・アンチョビ・オリーブオイルを合わせたもの。サーモンに合う♪ってゆうか、肉にでも合うんだろうな~


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デザート 
私はマンゴーシャーベットをチョイス。
うーん、マンゴーだ。









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カシスのシャーベット
さっぱり。











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ベイクドチーズケーキ
しっとり、なめらか~













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隣の客注文の調理前オマール海老。
もちろん生きてます。
店主が「写真撮らんでいいと?」と私達のテーブルに見せにきてくれた^^
「撮らせていただきます」とパチリ。





明後日24日火曜日にオマールフェスタレセプションパーティが開催される。行けそうにないのでオマールフェスタ期間中にもう一度ここで食事をしようと決めた。

会計は一人¥3500位
店に来て入れずに何人も帰っていく人がいたので予約をして行く方が確実です。

気どってなくて人当たりのいい店主。調理だけでなく、自らホールへ出て接客をする姿に感心しました。

アトリエ・オキ:福岡市中央区薬院4-18-15 電話:092-525-0009
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by accordion-apple | 2007-07-23 00:29 | フレンチ

suzukitakayuki

ARROWSにてプチパーティを兼ねたsuzukitakayuki2007秋冬展示会へ行ってきました~
招待状が届き、デザイナーの鈴木氏が来場するとのことだったので絶対行こうと決めていた。
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福岡へ来て即興で創られたもの。展示会の間だけ飾られるらしい。見とれる・・・

秋冬物の一部。
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このデザイナーの作る洋服はとても繊細、そして大胆な感じ。
シルク、カシミヤだけを使った贅沢な服もあれば、それにコットンやリネンを上手く取り入れてる服もある。着心地がいい~~
今回は秋冬なのでニット類もあった。どれも素敵で本当にセンスがいい~と改めて感心した。このデザイナーは徐々に知名度をあげてる方である(いやもう有名人かもしれません)それに、とても謙虚な方で人間的にも良い印象を受けた。なんでも自分で全てやらないと気がすまない性格だとか・・・


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(左)これも即興で作られた壁紙。ダンボールに白ペンキを塗りマジックで文字を書いただけなのにかっこいい・・・
(右)かわいいお菓子。

なんでもそうかもしれないけど、物を作る人にとってセンスって大事だなと思った。私はこの人の作る服がやっぱり好きだ。

ARROWS:福岡市中央区天神2-4-12天神矢野ビルIF
(注:ユナイテッドアローズではありません)
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by accordion-apple | 2007-07-22 01:28 |

お茶にしよう◆桐屋◆

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Pロールおいしいのよね~
近くに来たときにいつも寄るけど完売。この日は運良くまだ残っていた。
せっかくなので1本購入~





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由布院を散策後、向かったのは桐屋
由布院美術館隣りにある。

ここのわらび餅がどーしても食べたくてやってきた。






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カウンター7席のみ。
和菓子のお持ち帰りも可能。

座った席からは美術館の庭が見える。
ここの窓から見る雨が不思議とやさしく見える。








おはぎ
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つぶあんたっぷり。中のもち米が美味~。もちーっとした食感。あんとの相性◎とっても美味しい!

わらび餅
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見た目で分かる。絶対においしいはず!
黒蜜をたっーぷりかけて一口・・・・う~ん美味~~
今まで食べてきたわらび餅の中で一番美味しい。ぷるんとしていて弾力がありなめらかな舌触り~
最初、注文したとき「今おわりました・・・」と言われガッカリしていた。しばらくしてまた店員がやってきて「一つならできます。。」と言われ一気にニンマリ顔^^♪

これといっしょに嬉野の煎茶をいただいた。
濃い苦味とほのかな甘味のバランスがとてもよかった。私は大のお茶好き~自宅では毎日緑茶を飲んでいる。
店内に飾られていた急須や湯のみなどの器もとても素敵だった。購入可。

このお店が近所にあったら毎日通いたい!と思った。由布院にあるからいいんだろうけど・・・
由布院に行ったら必ず寄ろうと思う。

桐屋:由布市湯布院町川上岩室2995 由布院美術館内 電話:0977-85-2522
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by accordion-apple | 2007-07-21 17:51 | 喫茶
開店時刻より一時間くらい早く到着したので辺りを散策。
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山と緑に囲まれたいい場所だな~
ウグイスが繰り返し鳴いてるホーホケキョ~・・・


やってきたのは蕎麦処不生庵
南阿蘇にお気に入りの蕎麦屋があるんだけど、今日は新規開拓。

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天気がいい日はテラスでも食べれる。
今日はあいにくの雨なので室内の眺めがいい席で。



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室内から見た風景。
あじさいが綺麗に咲いてる。
ボーっとなる・・・・












きつねそば¥1050
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麺はしっかりとした歯ごたえ。
とてもとても上品でかつおが効いてるスープ。やや甘め。一口すするともう一口!と欲しくなる。

これが食べてみたかった!
鴨せいろ(温泉卵付)¥1680
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まずは麺だけを一口。麺が硬くごつい。旨い!
聞いてみると長野産の蕎麦粉を使用しているらしい。
濃い目のだし汁。焼いたねぎがまた旨い~全く臭みのない鴨、噛む度に旨みが出てくる。
少し食べたところで温泉卵を投入、言うこと無し!

ゆずこしょう、一味、七味、黒こしょう、山椒入りこしょうが付いてきて薬味を入れても楽しめる。
黒こしょうが好みだった。

平日だというのに開店して続々と客が入ってきていた。その中には常連らしき人もいた。店主の人柄の良さも影響しているのだろう。

不生庵:由布市湯布院町川上1266-18 電話:0977-85-2210
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by accordion-apple | 2007-07-15 19:53 |
大丈夫かな、、、ニュースで熊本地方は河川の増水、土砂災害がヒドイと言われていた。
降りしきる雨と霧の中行ってきました熊本小国。
由布院~小国コース。景色も見えたもんじゃない、、、が、
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雨の中の景色も普段とは違う表情でなんかいい~

チェックイン時刻を少し過ぎた頃に到着お宿華坊へ
傘を差し、宿周辺を散策。
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下まで下りれるんだろうけど河川の増水で危険なので断念。

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雨の中の景色もいいね~~

渓流沿いにある露天風呂。
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解放感!森林浴!
どこかで鳥が鳴いてる~気持ちいい~雨が降ったり止んだりしていた。一人貸切状態。
はぁぁぁぁ~極楽極楽( ▽ )o〇O

晩御飯も朝御飯も非常に良かった。お腹がハチキレそうなくらいの量。個室でいただき美味しい料理を堪能。

エステというものを初めて体験した。首、肩、腰30分コース¥4500
黒川温泉街にあるエステのお店から出張できてくれたお姉さん。とても気持ちよく癒された。
あまりに気持ちよかったので次の日の朝、顔のマッサージエステコースを受けに行った。これからエステにはまりそう・・・ぼったくりエステではなく、ある程度きちんとしたお店を探さなきゃ。
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by accordion-apple | 2007-07-15 14:08 | 遠出

Dachambo

佐賀RAG-Gにてダチャンボライブ。
先週のキャデラックでのライブに引き続きいってきました。向かう途中、テンションあげるため缶ビア一本を飲み入場。
佐賀市内は初めて。ここが向井秀徳が育った街かぁ~。
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素晴らしい~。
ホントに素晴らしいライブだった。三時間のライブ。とても満足した。

途中休憩を挟み2setで行われた。
後半、サルビアとピカデリアが続いてきたときには頂点に達したね。
やばい。

ずっと踊りっぱなしだったけど全然疲れなかったのはなぜだろう。
体がふわふわしてた。軽かった。もしや宇宙にいたのか・・・

キャデラックといい今回のRAG-Gといい超至近距離で満喫。東名阪でのライブではこんな風に観れないだろうな・・・

帰り際、情報収集・・・9月に能古島でのライブが決定しているらしい。行かねばならん!
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by accordion-apple | 2007-07-13 12:48 | 音楽
少々肌寒いある日。
新鮮な魚が食べたいな~と、どっかいい店がないか考える。
なるべく自宅から近いところ、まだ行ったことないところ・・・・・・・・・・・・・・・・・!!
磯貝へ電話予約しすぐに向かう。

元気のいいスタッフに出迎えられテーブル席へ。
店内はほぼ満席。平日の9時過ぎにこの状態!??噂通りの人気振り。

カウンターには新鮮で美味しそうな魚介類がいっぱい!雑誌の写真通りだ。

刺盛一人前¥?
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真ん中の赤身は中トロ。他鯛炙り、かんぱち、いか・・・他は忘れた^^:
新鮮なネタが揃ってる店だけあって、どれもウマイ!中トロは溶けた~~

人気NO1 つぼ鯛のみそ焼き¥850
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こりゃ人気NO1になるわ。。。。文句なしの美味さ。味噌味加減もちょうどいい。

くつぞこの煮付け¥1200~1800
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ひやぁぁぁ~~~~美味すぎる~~
あーもーう、この美味しさを何と表現したらいいのだろう・・・
煮付け具合も味付け具合も完璧!魚の新鮮さを生かした味付。

大海老の塩焼き¥700
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メニューを見たとき一番に気になった。割箸とほぼ同じ長さで大きく太っちょ海老。
身はプリプリのプリップリ!
熱々で皮を剥くのに少々苦戦。口に入れるとあまりの熱さで口の中を火傷。冷たいビールで冷やせば治る~

あわびステーキ¥1500
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この弾力、コリコリ感、やわらかい!めちゃくちゃうまい!あわびを丸ごと食べるのは初めて。いけない美味しさを覚えてしまった・・・市場に行かなきゃ!

焼きおにぎり¥100(一個)海苔茶漬け¥550
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焼きおにぎり安ーい!そしてウマーイ!
お茶漬けのご飯は一度焼いてあった。サラッといける美味しさ。


お会計は二人で¥11000くらい(生3杯、焼酎1杯)

ここへ行った一週間後くらいに磯貝天神店がオープンした。
天神でこの新鮮な魚介類が食べれるとは!いいね~~繁盛すること間違いないでしょ。
大勢で行っていろんな魚介類を食べたいな~

磯貝:福岡市早良区藤崎1-1-40 電話:092-843-9833
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by accordion-apple | 2007-07-12 17:02 | 和食