「衣食足りて礼節を知る」 


by accordion-apple
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<   2007年 04月 ( 18 )   > この月の画像一覧

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安兵衛を出てもう一件行きたいね~っと西中洲をふらつく。
そうだ!友人Yリンが教えてくれた激プッシュしてたお店があった。Yリンにもらった名刺を頼りに地図通り歩く。みっけー!
隠れ家的な場所にある山下ワイン食道




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渋い。
少し重めで後味がフルーティー。
C嬢お気に入り^^











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すっきり軽め。
飲みやすい。
ボトルの絵柄がかわいいー。











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生ハムを注文。












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イベリコ豚の生ハム。この豚の食料はどんぐり。
ハムなのにナッツの味が強い。二人で「ナッティーナッティー」と連呼していた^^

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きのことベーコンのトマトソースパスタ。
ソースおいしいー
麺を少し早く上げ過ぎた?ちょっと芯が残っていた。C嬢は「これくらいでも好き」と言っていたけど・・・
ソースがあまりにも美味しかったのですぐにバケットを注文。
パスタのソースにつけて食べるパンが大好き。店でパスタを食べる時は必ず注文してるな~とブログを書きながらいつも思う。。
ここのバケットは軽くサクッとしていた♪

気さくで面白く素敵な店主。
私がC嬢に「誕生日おめでとう~」と乾杯していたのを耳にしていたのだろう、シャンパンを一杯ずつプレゼントしてくれた。後から「いただきものですけど~」と店にきているお客にメロン切り分けて出していた。そのメロンのあまいことあまいこと~完熟して美味しく食べられるのを待っていたらしい。いい時にきた^^
料理もワインも美味しい!
ここのファンが増えるのは間違いないな^^
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by accordion-apple | 2007-04-30 17:51 | イタリアン
またまたC嬢の誕生日祝い。
この前、皆で集まったばかりだけど「今日はわたしがお祝いしてあげる~」と誕生日を口実にC嬢を誘う。「暑い夏でも食べたい!」と言う彼女のリクエストでおでん安兵衛

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40年続いているという老舗。
大人な雰囲気が漂う西中洲。最近気になる西中洲。

「7時に予約してました~」と入店すると既に店内は満席。
カウンター10席位とテーブル二つ。ご家族で営まれている。
カウンターのおでんの入った丸い銅鍋の真ん前、特等席に案内される^^
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「何から食べよーう・・・」優柔不断な私たちはとりあえず「おまかせ」で注文。

厚揚げ、ロールキャベツ、はんぺん、大根、イワシのつみれ。
喧嘩しないように人数分、食べやすいように全て切ってくれる。
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おいしいーー!!と一つ食べるごとにお互い顔を見合わせる。
隣に座ってたお酒でいい感じになっているおじさんの珍しいものでも見るような視線を感じ、、、会釈。
「そうやっておいしいおいしいって食べてもらうと大将も喜ぶよ~」とそのおじさんに話しかけられ、しばし談笑。
人間の食事について語り合った^^;

ダシと自家製しょうゆが合わさった関東風おでん。
鍋のダシ汁が少なくなるとダシとしょうゆを何度も注ぎ足していた。

おでんを注文すると、大皿に盛り付けられ、それとは別にダシ汁の入った取り皿を出してくれる。その取り皿も注文の度に温かいダシ汁が入った新しい取り皿と代えてくれる。

色は濃いけど味は意外とあっさり。大根や厚揚げにはいい具合にだしが染込んでいてホロッと口の中で溶ける。
はんぺんやたけのこ、湯葉。ブロッコリー、春菊の青物は(一度下ゆでして)注文が入ってから鍋に入れていた。
どれもこれも美味しいとしか言いようが無い^^お店が40年続く訳が分かる。

次は何を食べようかな~と。
厚揚げ、たまご、さといも、たけのこ、春菊(写真は食べかけ^^;美味しさに夢中になりすぎて途中で気付く・・・)
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カウンター越しに大将に小声で「これね、サービス」と揚げごぼうとブロッコリーをいただいた♪
「えーーっ!ありがとうございますー」こうゆうサービスめちゃくちゃ嬉しい~(*^^*)

ごぼうはチップ状。パリッとした食感、ちょっと汁につけても美味しい。
ブロッコリーのシャキッとした歯ごたえ。ゆで時間、ダシにつける時間、お客の口に入る時間と全て計算されているからこそこんな絶妙な食感に仕上がっているんだろうな~と感心。
そしてなんと!卵は殻付のままダシに入れて煮込む。そのほうが味が浸透しやすいんだと大将が説明してくれた。

「うちの茶めしは美味しいよ!二人で一つを半分に分けて食べてもいいよ」
せっかくだから一人一杯食べたい。茶めし二杯注文。
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す・て・き☆素敵すぎる、この漬物の量!ご飯二杯いけちゃうかも!
茶めしはお茶漬けとは違い、お茶で炊いてるご飯。ほんのり茶色。やわらかく炊き上がってます。
ぬか漬けは漬かりすぎてない。臭くない。あっさりしていてドンドンご飯がすすむ。
海苔に茶めし、その上に漬物を乗せ巻いて食べる。美味しい食べ方を大将に教わり口へ運ぶ。
ほんとに美味しかった!ぬか漬けつけようと思った。

初めての入店にも関わらず、大将におでんのおいしい作り方や食べ方まで教えてもらったり、嬉しいサービスまでしてもらったりラッキーでした^^♪
客層もなんとなく天神とは少し違う感じ。かっこいいスーツ姿の方やダンディなおじさまばかりで変な酔っ払いはいませんでした。

メニューが無く時価の具材も多い為一つ一つの値段はわかりませんが二人で¥7000弱でした(飲み物は生と梅酒とお茶)

今月はおでん月間になりそうだ^v^

安兵衛:福岡市中央区西中洲2-17 電話:092-741-9295 
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by accordion-apple | 2007-04-29 20:14 | 和食

頂き物◆三日月屋◆

友人Cちゃんからの頂き物。
そう!今話題の三日月屋のクロワッサン★
「ここのクロワッサンおいしいとよ~」って。
プレーン。
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めっちゃうまいっ!
パリッとモチッとサクッと!
ほんのり甘く、やさしい味。
「あそこのクロワッサンおいしくて有名よ」とすすめられて色々食べてみたけど、私にはどーもしっくりこないことが多かった。
ここのクロワッサンはめちゃくちゃヒット!あまりにも美味しかったので次の日速攻買いに行った。ものすごく繁盛してた。
嬉しいのは一つ一つ袋入り。衛生的にもいい♪
他にチョコ、きなこ、よもぎ、ごま、チーズ、シナモンなどありました。一個¥150~

今月出たepiに掲載されてました。買ったのに見てなかった^^;
三日月屋要チェック!
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by accordion-apple | 2007-04-26 12:53 | パン

Cちゃん祝◆駄ま屋◆

デジカメ忘れちゃった・・・・++;
この日は久しぶりの仲良し飲み会&Cちゃん誕生日が近いということでお祝いも兼ねて★
「行く店は決めたよ~」と友人Yりんより連絡が入る。最近は自分が行く店を決めることが多かったので、何だか新鮮な気持ちになる。向かった店は駄ま屋
ここ行ってみたかったんだよね~ってじゅん純(←ここ、かなり美味い!)の上じゃん。

店内はジャズが流れてた。主役C嬢、MMM嬢と三人で乾杯。
メニューは一品料理。
刺身、サラダ、肉・魚料理、パスタ、ピザ、ご飯類など。

とりあえず「ごま鯖」「新じゃがマリネ」「春キャベツとアンチョビのぺペロンチーノ」
パスタうまいっ!麺の食感が絶妙~キャベツおいしー^^

遅れてYりん登場。
パスタが美味しかったので、今度は「アラビアータ」他「サラダ」「リゾット」「スナックエンドウの酢味噌和え」「漬け物盛」を注文。おやじ^^;
またまたこちらのパスタもかなり美味しい~と盛り上がり、バケットを注文。
サクッと軽く、もっちりなパン。アラビアータのソースがまいうーー><!
「トマトソースがこれだけ美味しいのならピザも美味いだろうね。」とYりん。うんうん!
でも今日はデザートがあるので我慢ね。
誕生日ケーキ用の取り皿を借り、コーヒーをいただき和む。「はぁぁ~おいしかった~」

一見とっつきにくそうな印象をうけたマスター。
ケーキを持参した私らのわがままを聞いてくれて店内で食べさせてもらった。とても親切にしていただいた。ありがとうございました。
そしてうるさく騒いじゃってすみませんでした~。また行きまーす。
4人で¥10000ちょっとでした。やすーい!

駄ま屋:福岡市中央区平尾1-1-11-2階 電話:092-534-1885
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by accordion-apple | 2007-04-26 12:39 |
今日は私の大切な友人Kちゃんの誕生日。
洒落たお店より居酒屋大好きビール大好きKちゃんのために予約したのは居酒屋ちゃんどら
こんな天神のど真ん中に激安居酒屋があったなんて知らなかった・・・・ネットで調べて予約。
ワイワイ4人で誕生会の始まり。
4人中二人はかなりの酒豪なので、飲み放題付の料理コース¥2600を注文。
ってゆうか安すぎるでしょ^^;
コースは枝豆・サラダ・刺身(三種盛)・鶏の唐揚&ポテト・ちゃんこ鍋・デザート。
飲み物は瓶ビール(アサヒスーパードライ)・焼酎・酎杯など。

サラッとご紹介~

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いやーー、参った。これだけのボリュームで一人¥2600は安すぎる!しかも料理も美味しいし。
刺身のかんぱちも歯ごたえがあって美味しかったし、から揚げも揚げ立てで味付けもナイス。
鍋は味噌ベースのちゃんこでボリュームたっぷり、栄養たっぷり。さらに鍋の後に麺orごはん。
ごはんをチョイスし雑炊にした♪うまうま~っ!皆、酔っ払ってたけどしっかり食べてた^^♪

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デザートまであるんです!
お酒のせいでよく味がわかんなかった^^;









延々とビールを飲みつづけた。軽く20本は飲んだはず。30本いってたかも・・・・・。元は軽くとってるな^^;ホント酒豪組には驚かされるなぁぁ。
この後二次会は久々のカラオケ。次の日に撮った写真を見たけど汚すぎる^^;
でもずーっとずっーとこの会は続けていこうね!Kちゃんおめでとっ!

居酒屋ちゃんどら:福岡市中央区渡辺通5-25-18 電話:092-734-4444
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by accordion-apple | 2007-04-24 23:38 | 和食
久留米に用事があったついでになんとなく気になっていた、むかしっからあるというハンバーグのお店KIRINYAへ向かう。

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外観的に「不安・・・^^;」
見本である既製品見たら「もっと不安・・・^^;;」な気持ちになりつつ席へつく。

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昼食時という時間帯を過ぎているにもかかわらず店内はほぼ満席。
ソファ席がいっぱいある。ファミレスのような内装。

「ほっほーう・・・手作りなのね~」
厨房を覗き込むと50代?60代?と思われる男性が一人でハンバーグを慣れた手つきで一つ一つ丁寧に焼いていた。
これだけあるキャパで厨房一人!!?と感心したけど、むしろ一人の方がやりやすいかもね~

辺りを軽く見渡しながら、店員が運んでいくハンバーグをちらっと確認。
「めちゃくちゃおいしそー!」不安な気持ちが薄れてく・・・^^

ランチメニューもOKとのことなので(日・祝除く)その中からチョイス。
じゅーじゅーっと食欲増進音をたてながら運ばれてきた!!!やっときたぁぁ~・・・・・・
結構待った。忘れられてるんじゃないか!?と思う位待ち時間が長かった。
ハンバーグセット(和風ソース)味噌汁・ライス付¥780
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めちゃくちゃうまそー!!さっきまでの不安は完全に消え、一口食べると美味しさに感激!
うまいじゃんっ!!
やるなぁKIRINYA!!肉は凄くやわらかく、噛む度に牛肉の旨さを感じる。
ソースが美味しい!大根おろしと玉ねぎは甘く、醤油ベースのソースも甘みが強い味。

ハンバーグセット(デミソース)¥780
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こちらもGOOD!!
デミソースはまろやか。こっちも美味しい。目玉焼きと合わせて食べるとおいしさ倍増~
でも私は和風の方が好き。

イイ意味で裏切られた。
久留米方面に行く時はまた寄ろうと思う。この店がずっと続いていることに納得。地元の人にはもちろんだけど色んな地域の人に愛されてるんだろうな~。客の年齢層も広かった。

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この警告をみたとき、思わす吹き出して笑ってしまった。
絶対やめてほしい^^;












KIRINYA:佐賀県三養基郡基山町大字小倉1963−1 電話:0942-92-5311
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by accordion-apple | 2007-04-22 23:01 | 洋食
「ねー今日のみいかなーい」と誘われ友人とあつまる金曜日。
で、いつものとり福
いっつも食ネタが多いのに今夜は恋愛話に花が咲く。

焼き鳥中心に生、生、なま~。
焼き鳥はこれでもかってくらい掲載しているので今日は焼きラーメンをご紹介。
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これ初めて食べたときは胡椒辛くてむせた。
つぎ食べたときは濃い味にむせた。
でもやめられないの^^;旨いの^^♪ラー油もきいてて辛くて、鶏がらベース。
麺は細めん。ねぎたっぷり。
焼酎との相性抜群の一品。
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by accordion-apple | 2007-04-22 22:55 | 和食
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待った待った待ちに待ったライブ。
もう何日も前からドキドキしてた。
東京へ観にいこうと考えていた矢先の出来事。
デートコースが来福するなんて奇跡に近いことだったのに、ボギーのおかげ!感謝してます。

今日のドリンクは1杯におさえ(ライブ中トイレなんて行ってらんないもんっ)準備万端!
会場には300人程の音楽変態が集まっていた^^;

泣いた。
生まれて初めてライブを観て泣いた。
菊地氏の指揮によって演奏ができていく。滅茶苦茶、ぐにゃぐにゃ・・・もうわけわからん音楽。
でも、とてつもなく素晴らしい音楽。かっこいい!
興奮して、叫んで、どっかにトンで、何かを超えたのか?
ポロポロ涙が止まらなかった。でも顔は笑ってた。

私はMirrorBallsという曲が大好き♪(デートコース初期の音楽)
アンコールで聴けた。もうどうにでもなってもいいと心底思った。
3時間のライブ。長いようで短く感じた。あっという間だった・・・

デートコースを初めて観たのは4年前、ミュージックシティ天神で。
あの時も素晴らしくかっこよかったけど、天才バンドだと改めて思った。
今日は宇宙一素敵な夜だった。
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by accordion-apple | 2007-04-19 01:11 | 音楽

お!◆六葉亭◆

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久しぶりに天神ぶらぶら。
お昼はどこで食べようかな~と歩いているとニューオープンのお店を発見!
国体道路から紺屋町通り入り口にある
しゅうまい(しうまい)と釜あげうどんの店
六葉亭







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店内に入るとまだ新しい香りがする~
オープン祝いのお花がたくさんある。
カウンター8席、テーブル1つとこじんまりとしているお店。

いなりセット(六葉釜揚げ、いなり2個、香の物)
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しゅうまいセット(六葉釜揚げ、しゅうまい3個、ご飯、香の物)
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麺は細めん。のどごしつるるん。白菜、人参、水菜入り。
つゆは醤油系の濃い味。
いなりはやさしい味。揚げが美味しー。
しゅうまいはふわっとしていてボリュームがある。
しゅうまいとうどんという組合せ、不思議だったけどおいしかった。
カレーうどんも気になった。

値段は忘れたけど、お昼のセットで800~1000円だったはず。
高いと思った。立地のせいだろうか・・・

このお店は有名なのだろうか・・・しゅうまいやいなりのお持ち帰りやお取り寄せもやっている。

六葉亭:福岡市中央区大名1丁目1-17 電話:092-714-5557
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by accordion-apple | 2007-04-19 00:58 |

ぬおぉ~~◆はやし薫◆

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Bar芋の隣にあるハヤシライスの美味しいお店はやし薫

ずーーーーっと気になってたけど値段が高いイメージがあって、入るに入れず躊躇していた。
いつだったか何かの雑誌に掲載されてるのをみて「何だ安いじゃん!」と思い行ってみた。







ランチメニューを注文。ハヤシライス・サラダ・スープ・デザート・コーヒー¥900(だったかな)

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漬物は食べ放題。らっきょおいしー。

こちらはポークハヤシ
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ルーは美味しい♪豚肉はブラックペッパーがきいてる。ちょいと硬い^^;ルーは作り置きだろうけど、野菜やお肉は注文が入ってから炒めていた。

こちらは牛ハヤシ
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やっぱりハヤシライスは牛だね!牛の方がおいしー。
洋食屋さんの味だ。うん、ルーは甘く意外とさっぱりめ。ひつこくない。口に残らない感じがいい。目玉焼きいいね~♪

デザートはグレープフルーツとフルーツゼリー。

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いいねいいね~最後はさっぱりすっきりな味で〆。
ハヤシルーは袋売りしていた。今度ルーだけ買って良質のお肉と合わせて作るのもいいかも♪
店内の雰囲気は少し暗く感じたけど、、、20年も続いてるんだからこれでいいのだろう。
またハヤシ気分になったら行ってみようかな^^

はやし薫:福岡市中央区谷1-15-27 電話:092-731-9286
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by accordion-apple | 2007-04-15 23:14 | 洋食